Чай с травами по-английски
3 4 кусочка корицы, 5 - 7 бутонов гвоздики, 1 - 2 чайные ложки тертой цедры лимона залить стаканом свежезаваренного чая, дать настояться 3-5 минут, добавить сахар по вкусу.
Высокогорный чай по-шотландски
1 ч.ложка чая заливается стаканом кипящего молока, яичный желток взбивается с 2 ч.ложками меда, и к нему через ситечко вливается заваренный в молоке чай.
Чай по-голландски
Заварить 1 ч. ложку чая 100 мл. кипятка, процедить. Добавить 100 мл. какао без молока и 2 ст. ложки апельсинового сока, взбить венчиком или в миксере. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.
Чай по-шведски
Заварить 1 ч. ложку чая и 1 ч. ложку лимонной цедры 200 мл. кипятка, настоять 5-6 минут, процедить. 2 яичных желтка взбить с сахаром в крутую пену и тонкой струйкой влить слегка охлажденный чай, продолжая взбивать. Подать сразу же после приготовления.
Степной чай по-казахски
12 ч.ложек зеленого чая залить 0,5 л.холодной воды и довести до кипения (предполагается, в котелке над костром). Добавить 2 л. молока, подсолить, довести до кипения, выдержать 10 минут, процедить.
Чай по-калмыкски
5-6 ст.ложек измельченного листового чая залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения. Добавить 2-3 стакана молока, лучше топленого, довести до кипения, процедить. Одновременно на топленом масле обжаривается до золотистого цвета 1 ст. ложка муки. В муку добавляется немного молока, и эта масса смешивается с чаем. По вкусу можно добавить специи, например мускатный орех, корицу, гвоздику.
Чай по-киргизски
2 ч.ложки зеленого чая (можно и черного) залить стаканом кипятка, настаивать 5-6 минут. Затем влить стакан горячего молока, добавить 1 ч.ложку сливочного масла и 2 ст.ложки сметаны, подсолить.
Чай по-киргизски «К празднику»
В льняной или шелковый мешочек положить 1-2 ч. ложки лимонной цедры, 3-4 бутона гвоздики, немного мускатного ореха и корицы (на кончике ножа). Специи опустить в стакан кипящей виды, выдержать на слабом огне 8-10 минут. Полученный настой смешать с 1 стаканом крепко заваренного чая (2-3 ч.ложки на стакан кипятка), добавить 1/2 стакана апельсинового сока и 2 ст.ложки лимонного сока. Довести смесь до кипения, добавить сахар по вкусу.
Чай по-татарски
2 ч. ложки зеленого чая залить 1/2 стакана кипятка, добавить 1/2 стакана молока. Довести до кипения, выдержать 5-6 минут на слабом огне. Перелить в пиалу, сверху положить 10-15 г. сливочного масла или влить 1 ч.ложку растопленного сливочного масла, слегка подсолить.
Чай по-тибетски
4-5 ч. ложек зеленого чая залить 1 л. холодной воды, довести до jhoemh и кипятить 15-20 минут. Добавить по щепотке соли и соды, 1 ст.ложку сливочного масла и взбить до получения однородной смеси.
Чай по-узбекски с перцем «Мурч-чай»
2-3 ч.ложки зеленого чая, 8-10 горошин черного перца (раздробленных скалкой или в ступке), залить 3 стаканами кипятка. Этот чай пьют и с медом, но это уже «Ассали мур-чай».
Чай по-арабски
2 ч.ложки чая (черного или зеленого) залить стаканом кипятка, добавить 2-3 ч.ложки сахара. Желток одного яйца взбить с сахаром в густую пену и выложить в чашку не размешивая.
Чай по-индийски
2-3 ч.ложки чая (черного или зеленого), 3-4 ч.ложки сахара, 8- 10 зерен кардамона, 3-4 бутона гвоздики, 1/4 палочки ванили залить 3 стаканами кипящего молока. Выдержать на медленном огне 3-4 минуты, процедить.
Чай «Лесной аромат»
1 ч.ложку чая залить 100 мл. кипятка, через 2-3 минуты добавить 3-4 ягоды земляники и 2-3 листа вишни, долить еще 100 мл. крутого кипятка, дать настояться 3-4 минуты. Добавить сахар по вкусу.
Чай «Аристократ»
1 ч. ложку чая и 0,5 ч. ложки лимонной цедры залить 100 мл. кипятка, настаивать 5-6 минут, процедить. Добавить 100 мл. апельсинового сока, 2 ст.ложки коньяка и на кончике ножа молотый мускатный орех. Сахар добавлять по вкусу.
Витаминный чай
6 ч. ложек чая заливают 1/2 литра кипятка. Затем дают чаю настояться 5-10 минут, процеживают и охлаждают, соединяют с равным количеством черносмородинового сока. Полученный «концентрат» разливают по бокалам и разбавляют на треть или наполовину минеральной водой. Сахар кладется по вкусу.
Сливочный чай
В стакан с клубничным сиропом (4 ст.ложки) и сливками (3 ст.ложки) вливается крепкий несладкий чай. Подается сильно охлажденным.
Чай со льдом
Высокий бокал на 2/3 заполняют толченым пищевым льдом, в него вливают кофейный (4 ч. ложки) и шиповниковый (2 ст. ложки) сиропы, полстакана крепкого несладкого чая. Сверху кладут взбитые сливки (2 ст.ложки).
Лимонный чай
Охлажденный крепкий чай переливают в прозрачный стеклянный чайник. Два-три лимона нарезают тонкими ломтиками и опускают в чай не менее, чем на час. Пьется без сахара.
Медовый чай
В большой посуде смешивают холодный крепкий чай, молоко и мед из расчета: на стакан чая по 1 ст. ложке двух других компонентов. Подается со льдом и соломинкой.
Абрикосовый чай
Смесь из 5 столовых ложек персикового сиропа и 2 столовых ложек молока заливается несладким крепким чаем (120-130 гр) и охлаждается.
Оздоровительный чай
Крепким горячим чаем, заваренным из расчета 2 чайные ложки на порцию, заливаются листья мяты и цедра одного лимона. Остывший коктейль процеживается. Подается со льдом и листочками мяты. Сахар не добавляется.
Апельсиновый чай
В кастрюлю кладется 25 гр. апельсиновой и 15 гр. лимонной корки, 25 гр. черного чая, вливается 50 гр. апельсинового сиропа. Все заливается 1 л. кипятка и настаивается 15 минут.
Чай с черной смородиной
150 гр. сока черной смородины смешивают с 4 ст. ложками крепкого чайного отвара и 3 ст.ложками ванильного сиропа. Все процеживается и разбавляется горячей кипяченой водой.
Чай ароматный
Для заваривания смешивают по 1 части зверобоя, душицы, листьев крапивы и 1/2 часть черного чая. Полынь и пижма добавляют по вкусу.
Холодный чай из облепихи
Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5-6 часов, процедить, добавить полстакана меда и охладить. Подавать с кубиками пищевого льда как приятный освежающий и тонизирующий напиток.
Чай мятный
Сухой черный чай (10 частей) соединить с листьями мяты (2 части), травой пустырника (2 части), ягодами боярышника и валерианы, плодами шиповника (по 1/2 части). Заливать кипятком, настаивать 10 минут.
Чай с красным вином
В горячее красное вино (50 гр) положить 1/4 стакана сахара, по 1 гр. корицы и гвоздики. Довести до кипения, дать настояться минут 5, после этого вино с пряностями влить через ситечко в стакан с крепким горячим чаем и подать.
Медовуха чайная
Смешиваются 3 части крепкого чая, 1 часть меда и 1 часть водки. Напиток доводится до кипения. Подается в маленьких чашках.
Чай с ромом
Четыре ломтика лимона разрезаются, каждый на четыре части, заливаются подслащенной холодной водой и замораживаются в холодильнике. В посуде с двумя стаканами крепкого чая растворяется 100 гр. сахара, добавляется рюмка рома. Охлажденный напиток разливается в четыре бокала, в каждый кладется по 4 кубика льда с замороженными кусочками лимона, добавляется по полстакана газированного напитка.
Чай по-тихвински
1 ч.ложку клюквы размять, добавить 1 ч.ложку чая, залить стаканом кипятка, настаивать 5-7 минут. Добавить по вкусу сахар или мед.
Изумрудный чай
2 ч. ложки зеленого чая заварить 1 стаканом горячей воды (80-90 єС), настаивать 5-7 минут. Киви (выбрать достаточно мягкий плод) очистить от кожицы, размять и залить заваренным чаем через ситечко. Сахар или мед добавить по вкусу.
Смородиновый чай
1 ст. ложку ягод смородины, 2-3 листка смородины и 1 ч. ложку чая залить 100 мл. кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 минуты, затем долить 100 мл. кипятка и через 3-4 минуты вылить в чашку через ситечко. Сахар или мед добавлять по вкусу. Также делаются чаи: Вишневый (5-6) крупных вишен далее по рецепту Смородиновый чай… Ежевичный (2 ст.ложки) ежевики, далее по рецепту Смородиновый чай…
Чай «Южное солнце»
2-3 молодых виноградных листа хорошо промойте и подсушите на полотенце. Порвите их руками на небольшие кусочки, смешайте с 1 ч. ложкой зеленого чая, залейте 0,5 стакана горячей воды (80-90 єС). Дайте настояться 5-6 минут, добавьте 3-4 ягоды винограда и долейте 0,5 стакана кипятка, через 3-4 минуты вылейте чай в чашку через ситечко. Добавьте сахар по вкусу.
Чай «Василек»
1 ч.ложку измельченных цветов василька, 1 ч.ложку зеленого или желтого чая, 2-3 листка вишни заварить 200 мл. кипятка. Настаивать 5-7 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.
Чай «Желтое солнце»
Мелко нарезанную кожуру дыни подсушить в духовке и слегка растолочь в ступке. По 1 ч.ложке сушеной дыни и зеленого чая заварить стаканом горячей воды (80-90 єС). Выдержать в теплом месте 5-6 минут. Вылить в чашку через ситечко. Этот чай хорошо утоляет жажду. К нему больше подойдет мед, нежели сахар.
Чай «Жасминовое облако»
1 ч.ложку зеленого чая, 0,5 ч.ложки сухих листьев жасмина и 0,5 ч.ложки лимонной цедры заварить 200 мл. горячей воды (80-90 єС). Дать настояться 5-6 минут. По вкусу добавить сахар или мед.
Капитанский чай
1 стакан крепкозаваренного чая, 1-2 ст.ложки коньяка. 1 ст.ложка рома.