Дневник

 

главная

Главная » 2009 » Июнь » 1 » Аптечка джентельмена :)
Аптечка джентельмена :)
14:16

Великолепные микстуры и тайные снадобья , которые хранились в памяти Серого Кота и которыми доктор Эсмарх лечил маленькую Джей-Джей.








Перед тем, как предоставить вашему вниманию следующие рецепты, хочу сказать несколько слов о истории предмета:

   Пунш — собирательное название коктейлей, в первую очередь — алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Изначально же это был напиток из рома, нагретого или вскипячённого с сахаром, водой, специями и различными фруктами. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов.
   Родиной пунша является Индия. В Европе он стал модным напитком ещё в 14 веке. Напиток был горячим, и в его состав входили пять основных компонентов, что и послужило истоком его названию: в переводе с хинди слово «панч» (английское название пунша) означает «пять». Этими главными компонентами были: ром, вино, сахар, сок фруктов и пряности. В 18 веке в России особую популярность снискал огненный пунш. Пунш - напиток радости. Сохранился глагол - “пуншевать”, что значит пить пунш в весёлой компании. В 19 веке, пунш был очень известным и любимым напитком среди русской интеллигенции. Писатели и поэты того времени посвятили ему немало замечательных строк.
   Сегодня слово «пунш» является не более чем собирательным термином для множества схожих напитков. Существует множество отклонений от традиционного пунша. Например: он может подаваться охлаждённым, в него могут быть добавлены прочие ингредиенты (мёд, чай, ломтики фруктов), вместо рома может использваться другой крепкий напиток (коньяк, бурбон). Пуншем также может называться и безалкогольный коктейль из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов.

   Грог — Горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный чаем (или просто горячей водой) с сахаром.
   Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция рома, что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации. Напиток полюбился морякам, пользуясь особой популярностью в холодное время года. В честь плаща из фая, который адмирал Вернон носил в плохую погоду и который по-английски назывался grogram cloak, смесь рома с водой стали называть «грогом». Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.
   Современные версии этого напитка обычно готовятся на базе обычной горячей воды или чая. В воду или чай добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т.п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.


Охотничий грог
1 стакан крепкого чая, 0,5 л.красного вина, 1 стакан водки, сок 1 лимона, 1 стакан сахара, щепотка корицы, 2-3 бутона гвоздики. Смесь нагреть на медленном огне до 65-70 єС (до кипения не доводить). Пить горячим.

Ароматный грог
1 стакан крепкого чая, по 1 ч.ложке мяты и чабреца, 1 стакан клюквенного сока, 1 стакан рома, 0,5 л.сухого вина (белого или красного) – не имеет значения). Добавить 1,5 стакана сахара и хорошо прогреть, не доводя до кипения.

Тонизирующий грог
3 стакана крепкого чая. Сок 1 лимона и 1 апельсина, по 1 ст.ложке цедры лимона и апельсина, 3-4 ст.ложки коньяка, 1/2 стакана сахара. Хорошо прогреть смесь на медленном огне, не кипятить.

Медовый грог
1 стакан крепкого чая, 2 ст.ложки коньяка, 2 ст.ложки меда. Горячий свежезаваренный чай процедить и добавить коньяк и мед, можно и не подогревать более.

Грог «Молочный берег»
На дно большой фарфоровой чашки положить дольку апельсина, затем влить 1/3 стакана крепкого горячего чая, 2/3 стакана кипящего молока, 1 ч.ложку рома и 2 ст.ложки коньяка. В чай по желанию можно добавить сахар.

Рыбацкий грог
2-3 стакана крепкого чая, сок 2 лимонов, 1 ст.ложка лимонной цедры, по 1/2 стакана рома и коньяка. Все ингредиенты добавляются в чай. По вкусу добавить сахар или мед.

Грог «У камина»
1/3 стакана крепкого горячего чая, 50 мл.белого рома. В чашку положить дольку лимона и 2 кусочка сахара, влить чай и ром, сверху осторожно присыпать молотой корицей. Слегка перемешать и пить не спеша.

Грог по-болгарски
2-3 стакана крепкого чая, 1 стакан рома, 1 стакан раки, несколько кусочков корицы, 8-10 горошин перца, 3-4 бутона гвоздики, 2 ст.ложки лимонного сока, 2/3 стакана сахара. Ром, ракию и сахар со специями прогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Влить горячий чай и лимонный сок.

«Шотландский чай»
2/3 стакана горячего сладкого чая, 2 ст.ложки виски (естественно, шотландского). Сверху выложить 2-3 ч.ложки взбитых сливок и слегка присыпать мускатным орехом или шоколадом.

Английский пунш
На 1 литр горячего крепкого чая добавить сок 2 лимонов, по 1 стакану сахарного сиропа, апельсинового ликера, белого и темного рома, коньяка. Слегка перемешать и прогреть, не доводя до кипения. На дно чашек выкладывается долька лимона, и разливается пунш из расчета 150-200 мл. на одну порцию.

Пунш «Зимний вечер»
Смешать 1 литр крепкого чая, 2-3 ст.ложки лимона, 1 литр белого вина, 1 стакан бренди, 1 стакан сахарного сиропа (230 гр. сахара в 140 мл.воды). Чай, вино, бренди, сок и сироп прогреть, не доводя до кипения. В чашку положить дольку лимона и налить горячий пунш.

Дамский пунш
1 стакан крепкого желтого или зеленого чая смешать с соком 1 апельсина, 2-3 чайными ложками сахара, добавить по 2 чайные ложки белого рома и апельсинового ликера.

Пунш «Новогодний»
В большую эмалированную или фарфоровую миску положить цукаты, изюм, миндаль. Закрыть миску решеткой, на нее выложить сахар- рафинад (0,7-0,8 кг.), пропитанный коньяком и водкой (0,5 л.). Сахар поджечь. После того как весь сахар стечет на фрукты, в миску влить 1 л.горячего крепкого чая и 2 л. белого сухого вина. Вино предварительно прогреть с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой. В смесь добавить сок 2 лимонов и 2 апельсинов. Слегка перемешать. Через несколько минут пунш разлить по прозрачным высоким стаканам, стараясь в каждый положить цукаты, изюм и миндаль.

Вечерний пунш
3 стакана воды, 3 ст. ложки сахара, 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы и кожуру от половины лимона довести до кипения и всыпать 2 ч.ложки чая (элитного сорта), перемешать и через 5-7 минут процедить. К фильтрату добавить 0,7 л.красного сухого вина, 0,5 л. «Шерри-бренди» или вишневого ликера, 0,25 л.коньяка или водки. Смесь прогреть до 70-80 єС, слегка помешивая. Добавить по вкусу сахар и лимонный сок. Этот напиток подают как горячим, так и охлажденным.

Пунш «Винная пена»
На водяной бане хорошо взбить 4 яичных желтка и 80 гр. сахарной пудры, добавить щепотку соли и сок лимона или апельсина. Затем, не переставая взбивать, влить 2 стакана свежезаваренного крепкого зеленого чая, 0.5 л. белого сухого вина и 100 мл. коньяка или белого рома.

Пунш китайский
Настоять в течение 6-8 часов сок 2-х лимонов, 2-х апельсинов и цедру половины лимона в стакане коньяка. Заварить 2 ст.ложки чая 2 стаканами воды. Смешать настоянный с коньяком сок и чай (лучше их фильтраты), затем добавить 1 стакан рома и, по желанию, сахар.

Китайский медовый пунш
Состав продуктов: 2 стакана крепкого чая, 0,5 литра сливового сладкого вина, 1 стакан коньяка, сок 2 лимонов и 2 апельсинов, 2/3 стакана липового меда, по 1 ст. ложке цедры лимона и апельсина. За 6-8 часов до приготовления пунша смешать сок цитрусовых с коньяком и цедрой. Настой процедить и смешать с фильтратом свежезаваренного чая, затем добавить мед и вино, прогреть смесь до 60-70 єС. Этот пунш можно подавать и охлажденным.

Пунш индийский
2/3 стакана сахара, гвоздику, корицу, имбирь, кожуру 1/2 лимона залить 1 стаканом воды, довести до кипения и на медленном огне выдержать 8-10 минут. Сироп процедить и смешать с 2 стаканами фильтрата крепкого чая, 0,5 л. сухого красного вина и 1 стаканом рома.

Пунш немецкий
Смешать 2 стакана крепкого чая, 1/2 стакана сахара, 0,5 литра белого рейнского вина, по 175 мл.коньяка и мадеры, тонкая кожура двух лимонов и сок этих лимонов. Смесь довести до кипения и разлить по высоким кружкам.

Гавайский пунш
В миске растопить 1 ч. ложку сливочного масла и 150 гр. сахара, прогреть до карамелизации (коричневого цвета). Влить стакан чая, 1/2 стакана араки, 0,5 л. десертного мускатного вина, 100 мл. мадеры, 200 гр. консервированных ананасов. Прогреть смесь до 70-80 єС и разлить в высокие стаканы.

Японский пунш
Смешать стакан крепкого горячего зеленого чая с 3 ст.ложками сахара, 350 мл. араки, 0,5 л.сухого красного вина, кожурой 1 лимона. Подогреть смесь до 70-80 єС, разлить по маленьким чашечкам.

Мексиканский пунш
Смешать 2 стакана горячего чая, 0,5 л. грейпфрутового сока, кусочек корицы. Смесь прогреть до 70-80 єС и через ситечко разлить по стаканам.

Stalker
Просмотров: 1008 | Добавил: Stalker | Теги: Задира Павел | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1 aschw  
0
Джим, мой мальчик! Это именно те микстуры, которые лечат. То, что доктор прописал. booze

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
друзья
   
   
   
   
   
   
   
 

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

   

Украина онлайн

 

в сказочной стране: 1
читателей: 1
персонажей: 0

 

 
 
-=АЩВ=- © 2024